洛绒牛场,7月28日洛绒牛场——牛奶海——五花

时间:2019-11-17 12:27来源:旅游资讯
D5:7月27日 稻城——亚丁——洛绒牛场 D6:7月28日洛绒牛场——牛奶海——五花海——洛绒牛场——稻城 喜欢 评论 浏览 天数:1 天 早上醒来,心情好到极致,因为今天我们将看到梦寐

D5:7月27日 稻城——亚丁——洛绒牛场

D6:7月28日洛绒牛场——牛奶海——五花海——洛绒牛场——稻城

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早上醒来,心情好到极致,因为今天我们将看到梦寐以求的三座神山。

出发了,因为马夫没有按时到达牛场,团队放弃了转山。看着南昭一个人租了马去转山,心里越发的沮丧。

作者去了这些地方:
冲古寺

上车后,我极力压抑住自己激动的心情,决定先睡一下,因为从笼同坝到洛绒牛场,有一段颇为艰苦的路需要自己走上去。

早上起来,和老楚、蚂蚁拥抱着告别。他们从现在起将和我们分开,去进行更为艰难的路程:从稻城穿越到泸沽湖。很佩服他们,也很想做这样的一个尝试,无奈事先没有做好食物和装备上的准备,也很担心自己的体力够不够……只有祝福他们了。

奥门新萄京8522,亚丁村

再睁开眼时,到了著名的贡嘎郎吉岭寺。顺时针,在脚跨进山门的那一刻,我就在心里提醒自己。这个寺庙是有喇嘛陪同参观的。在他的介绍下,认识了一幅图形:六道轮回图。它主要体现了藏传佛教对生与死的理解,强调轮回。寺里有两个巨形的喇叭,长约7.5米,很有气魄,据说全寺仅有两位僧人可以吹响它。在寺里还看到了一尊不笑的弥勒佛,这可是镇寺之宝,传说是五世达赖喇嘛所赠。

路很难走,过完了不知道哪块会下陷的湿地,就开始上坡了。有些地方连路都没有,全是顺着雪山上流下的水冲成的沟而行,还有的路全是碎石,很有棱角的那种碎石,而路的边上是近似于直角的陡坡。

洛绒牛场

车到了笼同坝,信心十足的我打算徒步到洛绒牛场。但为了配合大家,我还是租了马。骑在马上的感觉自如多了,但上、下马的平衡我还是没有找到,每次都是形象难看地被马夫托上马去。马夫们都很心疼他们的马,遇到草地,总让我们下来,让他们的马休息一下。马夫们之间很友好,上下山的马夫们碰到后,总是礼貌地打个招呼,他们打招呼的声音像极了英语中的“Hello”,我问我的马夫汪堆他们是否说的英语,他笑着告诉我说是藏语。汪堆是一个性格开朗的藏民,一路上,他还问了我好几句常用英语的发音,认真地学着。

不一会儿,我和大漠超过了坐在路边休息的小无和清风,看他们疲惫的样子,很担心他们不能走上去。帮清风提了一个袋子,我们继续前进。

发表于 2004-11-08 12:27

10月8日 起了个大早,却因为沿途不断遇到成群结队的牦牛和山羊,耽误了不少时间。在藏区好几天了,车辆避让牛羊的情况时常发生。清晨或者傍晚,小孩赶着牛群,哼着小调,悠闲地回家。那里的牛羊都不惧怕汽车,有时会看见一头牛躺在高速公路正中央懒懒地享受高原的阳光,我们只好不惊动它,慢慢从它身边绕过去。对于那里的生灵来说,它们才是大自然的主人。 今天是多云天气,按山里的说法,今天是看不见神山顶峰的。我想,我们有时间,希望明天天空可以放晴。 因为来之前听说冲古寺正在大修,于是我们顺道去参观贡岭寺(冲古寺其实是贡岭寺的分支)。很巧,今天正好要举行诵经仪式,我们有幸看到了喇嘛寺的小活佛。寺里一个老喇嘛很热情地带我们参观了整个建筑并耐心地讲解。寺里一些建筑的装饰是用酥油花手工雕刻出来的,看上去很逼真,听说这种技术正在渐渐失传。我们这些没有宗教信仰的人也被他们的虔诚所感动。诵经仪式上,我们被允许拍照,包括小活佛。我们倒是犹豫了,怕干扰此刻的神圣。在佛祖面前点燃了2盏小油灯后,我们默默离开这里。 我们到达亚丁村的时候已经是下午了,亚丁村上全是帐篷式的统铺,住宿条件很差。司机和我们说,如果现在进亚丁景区天黑时候出来时间比较紧张,而且估计什么也看不到。他的意思是让我们今天住亚丁村,明天赶早进去天黑出来。可是我们想拍日出。于是决定进亚丁景区住一晚。当时我只记得好友和我说千万不要住洛绒牛场,而后来一直没有人告诉我,亚丁景区里只有洛绒牛场。 因为考虑到要第二天才能返回了,所以还是没有为了省几十块钱和马夫私下交易,而是老老实实去管理处买了往返180元/人的马票。 我们的午饭是在马背上解决的,巧克力和牛肉干。上山需要大约3小时,这也就是说马夫需要走3个小时。我把巧克力和大白兔奶糖递给马夫,马夫很感激的样子。这里物质匮乏,巧克力和糖对于马夫来说,是他们沿途补充体力的唯一食品。一路很泥泞,很多路根本无法下脚,可是马夫始终牵着缰绳,走在马匹的旁边。沿途山泉很多,马渴了会停下喝水,但是,当我看见马夫和马同时在一汪水中痛饮山泉的时候,心里还是有一点酸。那个看起来已经不年轻的妇女,先是用手捧起水来给马喝,然后自己也喝了起来。我的手里拿着一瓶没有开封过的矿泉水,我想递给她,可是犹豫了,她的表情如此自然,我想这可能是她的生活方式,我不能以我的眼光去判断,我害怕伤害她的自尊。 继续前行。千年来虔诚的信徒都会沿着这条山路前去参拜三座神山。冲古寺山下的草地是马夫的第一个休息地。冲古寺现在正在大修,里面已经没有多少喇嘛了。我和木头房子还是准备爬上去看一看。因为那里海拔比较高了,我向上走的时候明显感觉自己的心跳厉害。站在冲古寺前,立即发现很多网站上的照片都是在这里取景的,蓝得几乎透明的天空,仿佛已经在头顶上的白云,颜色愈见分明的草地和成群的黑色牦牛。远处是白雪皑皑的雪山,背后是沉睡千年的峡谷,脚下是静静流淌的溪水,身边是惊叹得除了按快门再也不做别的事情的他。 要快点赶路了,否则天黑前到不了牛场。马夫的步伐快了很多。开始下雨了,气温和下午相比,至少低了10度,我感觉有点冷了。 终于,在天黑前,我们到达了洛绒牛场。这里豁然开朗,三座神山近在咫尺,顶峰却又远在天涯。它们在我眼前,却不在我身边。我几乎无法形容这种震撼的美。同时,我很快意识到,眼前10多个漏风的行军帐篷就是洛绒牛场的住宿地,没有电和水,10个人的统铺,这是此处唯一的住宿地。看了一眼手机,已经6点了。管理员预告今晚有雪。心里明白,今晚将是此行最艰难的一夜,至于将面临什么样的考验,我心里也有数了。

因为下过雨,路很是不好走,但一路上都可以看到大的、小的玛尼堆和五彩经幡,我很喜欢玛尼堆和经幡所营造出来的这种宗教氛围,感觉走在其中的我们被默默地祝福着。

路上遇到一些转山的藏民,很欣喜地看到昨天在牛棚里认识的一位喇嘛。他昨天一直很认真地教我念六字真言“唵嘛呢叭咪吽”。本来说好了今天和他以及他的家人一起转山的,可是我们,唉……不能想象的是,在那样艰险的路上,他竟是赤脚走着,所有看到他的人都佩服无比。他只是淡淡地笑了一下,告诉我们:穿鞋转山的是这个,不穿鞋转山的是这个……。一圈人无语。

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