所谓南美洲之行是一次穿越地球的旅行,  从

时间:2019-10-01 16:51来源:旅游资讯
** 赖在布宜诺斯爱丽斯不走**“挪威”是我在阿根廷认识的第一个朋友,挪威人。第一天在旅社里吃烧烤时,他恰巧坐我旁边,我们就聊了起来。他,如同许多人一样,对香港、中国有

** 赖在布宜诺斯爱丽斯不走 **“挪威”是我在阿根廷认识的第一个朋友,挪威人。第一天在旅社里吃烧烤时,他恰巧坐我旁边,我们就聊了起来。他,如同许多人一样,对香港、中国有许多好奇,也有很多误解,北欧对我也是陌生的,故我们的交流是互相吸引着对方的那种,有时还有种拨乱反正的味道。得知“挪威”已在布市住了两周,问他有什么好介绍,而他居然连出名的很多地方都没有去。“你是在学西班牙文吗?”“没有。”“你学探戈了吗?”“没有。”“那你天天干什么呢?”“没干什么,呆着!”原来他只是觉得喜欢布市,就这样随意地住下了;在这个混合着欧洲间杂了南美味道的城市,他自在地呆着。第一晚的谈话多多少少地影响了我,在布市以后的5天,我每天除了订一个基本的方向,就是闲逛,悠闲的样子还试过让其它游人以为我移居阿根廷多年而向我问路呢!20世纪初,阿根廷成为世上十大富足国家之一时,布宜诺斯爱丽斯被彻底地重建成“南美的巴黎”。西班牙式单层建筑和狭窄的街道不见了,取而代之的是法式或意式的建筑、大都会式的花园和宽阔的街道,至今还令我恍若欧洲。此外,那些街头艺人一样不会给你乞丐的感觉,地铁里先派货再收货或收钱的售卖方式也象极了巴黎。离开阿根廷前一天,又回到布市,又住在同一间青年旅社,居然又碰到了“挪威”,“还不舍得走啊?”*** 参加不明原因的游行

挑战极限之旅 穿越地球之行

  阿根廷(Argentina)人自由、奔放和不羁的真性情在布宜诺斯尽显无遗。宫殿改造的图书馆,色彩斑斓的博卡区,相拥起舞的探戈舞者……似乎又听到了电影《春光乍泄》中那句充满诱惑力的话语:“不如我们从头来过。”

***因为去申请巴西的签证,又来到了圣马丁广场,这次吸引我的是鼓声、乐声、人声

——外公外婆带3岁宝宝 历时43天之南美洲旅行第三篇

 

有大群的游行队伍整装待发。我自然不会错过机会,跑过去录相照相。阿根廷人不仅很大方的让我影,还热情地用西班牙语问这问那、指指点点,除了笑我无言以对。有人对我说日文,我连忙说“七那”,这个还是会的。可是竟然跟着游行了1个小时也没找到一个人会说英文的告诉我发生了什么事。后来我走累了,在一间酒店外终于遇见一位懂英文的侍应,他告诉我,这个游行是纪念21年前阿根廷反英格兰侵略的一场战争,同时也是反对美国攻打伊拉克。我也终于明白那些游行的人对我指指点点的原因

我带的Polo帽上有个美国国旗。我赶忙取了下来,我可不是站在美国一边的。*** 街头的探戈 ***探戈舞,源于19世纪阿根廷布宜诺斯爱丽斯的低下阶层,却摇身一变引领了欧洲上流社会的潮流,还有许多打破传统舞蹈的创举。要是没有探戈,现在跳拉丁舞的男士还只能碰碰女士的指尖,遑论环抱纤腰了。看了两次街头探戈表演,一次是在美仑美奂的Galerias Pacifico商场外,一次是在San Telmo的星期日市场里。诱惑的肢体动作、夸张的面部表情,伴着探戈鲜明的节奏,舞者是用心去演绎的。上2图:Galerias Pacifico商场外的探戈舞者;下4图:La Boca,布宜诺斯爱丽斯艺术家的集中地

第三篇 南美洲阿根廷之一~首都布宜诺斯艾利斯

“没落贵族”不失当年奢华

从美国芝加哥转机小歇,在巴西圣保罗、萨尔瓦多初步感受了南美洲风情,终于来到我们南美洲之行最重要目的地阿根廷。首先到达的是首都布宜诺斯艾利斯。如果可以把地球对折,它与中国上海正好重合。所谓南美洲之行是一次穿越地球的旅行,此也!

 

阿根廷游是我们行程中的重头戏。我们从布宜诺斯艾利斯往南,一路去到乌斯环亚、卡拉法特、巴里洛切,然后往北到伊瓜苏,再回布宜诺斯艾利斯。因此,在阿根廷期间,一头一尾,我们有两次得以在布市停留。

  从空中俯瞰这南美第二大城市——阿根廷首都布宜诺斯艾利斯时,忍不住要赞叹这座城市的规划。真是不可思议的工整!呈棋盘状的城市很多,但没有一个比得上布宜诺斯的规模。听导游讲,每隔100米一个街区,横竖都如此。街道的门牌号码也极有规律,每过一条街增加100号。

初识布宜诺斯艾利斯。

 

在我们酒店附近,不经意间就逛到了名闻遐迩的雅典人书店。它由一座废弃的剧院改建而成,壮观如古典剧场,是阿根廷老字号连锁书店,被评为“全世界第二美丽的书店”。 舞台被设计成咖啡厅,买书累了可以在舞台上喝一杯,惬意而休闲。

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  布宜诺斯素有“南美小巴黎”之称,街边的露天咖啡馆密度之大仅次于巴黎,加上来来往往的都是白人,让人经常有置身某个欧洲城市的感觉。市中心的主干道“七九大道”据说是世界上最宽的马路,不过,作为一个对宽马路见怪不怪的北京人,其实更喜欢探究那些被法国梧桐树遮住的幽静小巷,树后面一栋栋有着精美浮雕的欧式石头房子,不知隐藏着多少阿根廷人曾引以为傲的光荣。

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  其实早在20世纪初,阿根廷由于欧洲对农产品的大量需求一跃成为世界上最富裕的国家之一,但牧业使阿根廷成为富国的同时,也使它在工业化道路上慢了一步。进入上世纪七十年代后,阿根廷的经济开始走下坡路,现在的布宜诺斯完全是一副“没落贵族”的样子,从那些精美的老建筑就能看出它当年的奢华。

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在逛街中我们发现,布市的书店到处都是,简直是隔三差五。

 

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  初到布宜诺斯的人,基本都会造访下当地的地标性建筑——辉煌精美的雅典人书店(El Ateneo)。它的前身是大建筑师皮罗和托莱斯·阿蒙戈于1860年为阿根廷女王玛斯·格鲁克斯曼所建造的宫殿。雅典人书店共有3层,营业面积逾2000平方米,为南美之冠。书店内部金壁辉煌,装潢典雅,穹顶壁画由义大利画家纳萨雷诺·奥兰迪绘制,表现了经历过战争的人们对和平的企盼。

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“好空气”里丰林花香

酒店门口的书报亭

 

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  “Buenos Aires”在西班牙语中意为“好空气”。的确,这里的空气非常新鲜,城市边缘丰林茂草,市中心有玫瑰园等各种公园,面积都不小,街道两侧栽种着梧桐、桉树、棕榈和紫薇树,高大的木棉树更是遍布全城。

酒店附近闲逛

 

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  虽然整个城市被鲜花包围着,但布宜诺斯有一朵“花”却十分稀罕,那是由铝和钢制成的重达18吨的巨型花卉,名叫Floralis Genérica。六片高达20米的花瓣组成了一尊太阳能活动雕塑。每天由计算机控制的液压设备在日出时将花瓣打开,日落时闭合,关键部位的花蕊则采用航空用的铝合金制成,外层加包不锈钢,花瓣的开合程度以及花朵朝向还可随着阳光而改变。每逢阿根廷国庆日、独立日、国旗日等重大节日,这朵金属巨花便保持24小时绽放。

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博卡区品味阿根廷真性情

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  再也没有比布宜诺斯的博卡区(La Boca),更能品味到阿根廷人的自由、奔放和不羁的真性情了,何况这里还是马拉多纳和阿根廷探戈的故乡。

布市著名的7月9日大道得名于阿根廷独立纪念日,长4.6公里,宽148米,18至20车道,是世界上最宽的马路。穿过整条大街,等红绿灯走走停停需步行三次才行。马路中间是布市的地标性建筑方尖碑。我们第一次来到7月9日大道刚巧是7月7日。哈!差两天。

 

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  博卡区原本是布宜诺斯的贫民区,1870年,布宜诺斯一度流行黄热病,富裕的人们争相搬往北区居住,遗留在这个区的居民多以意大利、西班牙的贫苦移民。他们用铁皮搭建成一座座简陋房屋栖身。由于无钱购买涂料,为让铁皮小屋更有个性,更像一个家,便别出心裁地讨来港口里漆船剩下的油漆,将这些房屋的外墙涂上颜色。这些原本船用的专用油漆耐腐防水,历久不褪,竟成就了一处布宜诺斯色彩最丰富的街区。

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  大名鼎鼎的博卡青年(Boca Junior)足球队便诞生在博卡区。赛季时,球队主场每到周末便会有比赛。赛场所在的街区只有一种色彩组合:蓝色和黄色——博卡球衣的颜色。这却是一个无心之举:1905年博卡队成立之初的球衣最初是粉红色的,1907年,人们约定看见第一艘入港商船的颜色作为新球衣的颜色,结果驶入港口的是一艘瑞典船。两个相距遥远的国家,就这样维系了一百多年。博卡队诞生105周年时,球队再一次披上了当初的瑞典国旗,博卡人仿佛又回到了瑞典轮船驶入港口的那个时刻。

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探戈舞起,不如“我们从头来过”

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从方尖碑步行五分钟即可到达著名景点、1908年开业的科隆大剧院,又名哥伦比大剧院。这是仅次于纽约大都会歌剧院和米兰拉.斯卡拉剧院的世界第三大歌剧院,是一座典型的文艺复兴式的欧洲建筑。

  去Tango Porteno欣赏一场阿根廷探戈舞剧,极过瘾。

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  走在Caminito步行街上,耳边飘来探戈的旋律,就像这个街区专属的背景配乐。探戈,本属于社会底层劳动者的舞蹈,为派遣背井离乡的苦闷,小酒馆儿里每到夜晚便聚集了码头工人,不同文化背景下的音乐和舞蹈节拍在这里激情碰撞,空气中弥漫着暧昧与诱惑。当年水手们出海归来,深夜路灯下浓妆艳抹的女郎总是试探着向他们伸出手去……探戈的起步动作,至今仍是这个经典招式。

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在七九大道与警察合影

 

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  夜晚,剧院里的探戈表演开始了,令人惊艳的春光,在布宜诺斯艾利斯悄然寂寞乍泄。虽灿若烟花,但却只开一瞬。在那一瞬间,我们的记忆跨越时间的银河,如同繁星的碎片,散落在地图的两端……眼前,探戈舞者相拥起舞,似乎又听到了电影《春光乍泄》中那句充满诱惑力的话语:“不如我们从头来过。”

在七九大道两边,游览珍妮广场、珍妮大厦、五月广场、玫瑰宫、首都大教堂。

珍妮大厦及广场

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问路

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热心小伙指路后还带我们走了一段

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著名的五月广场是布宜诺斯艾利斯的心脏。广场中心矗立着13 米高的金字塔尖型纪念碑,为纪念在1810 年五月革命中献身的爱国志士而修建。纪念碑四周有绿茸平整的草坪、四季怒放的花卉、清澈晶莹的喷泉和往来啄食的群鸽。

坐落在五月广场东侧的玫瑰宫为标准的十九世纪意大利风格建筑,以其粉红色的外墙和红白两色融合的寓意而得名,是阿根廷总统府。玫瑰宫正门前是五月革命领导者之一、国旗创制人贝尔格拉诺将军骑在骏马上的铜像。

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在五月广场北侧,建于1723年的首都大教堂。呈典型的古罗马风格,12根高大的罗马柱,三角形的墙面上雕刻着圣经故事。是布宜诺斯艾利斯最大最古老的教堂。

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马德罗港时尚生活区,是布宜诺斯艾利斯最新开发的城区。

银河上一座白色斜拉桥是著名的女人桥,为西班牙设计师在观看探戈舞表演时获取灵感所设计,造型像条鲨鱼,表现一对在跳探戈的男女。

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