咖啡是哥斯达黎加非常重要的经济来源,导游逐

时间:2019-09-28 15:56来源:旅游推荐
绿色王国哥斯达黎加 今天是5月3号,我们从墨西哥城飞抵哥斯达黎加首都圣何塞。这个只有500万人口、54100平方公里、同一片山谷里就能容纳两个省的拉丁小国,雨林雾林覆盖,处处鲜

绿色王国哥斯达黎加

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今天是5月3号,我们从墨西哥城飞抵哥斯达黎加首都圣何塞。这个只有500万人口、54100平方公里、同一片山谷里就能容纳两个省的拉丁小国,雨林雾林覆盖,处处鲜花绽放,是我去过的植物和花卉最丰富的国家,我们第一站参观咖啡园时就同时见到多种花卉植物。图片 3

哥斯达黎加最初给我的印象,就是不同于其他国家的极为细分的特殊蜜处理法:黄蜜、红蜜、黑蜜…甚至白蜜。再到后来,得知哥斯达黎加在1989年立法,禁止国内种植罗布斯塔,并继而开始对卡蒂姆(cartimor)品种的抵制,这个国家似乎对咖啡的品质抱以极高的重视。

“空气在颤抖,仿佛天空在燃烧”前南斯拉夫电影《瓦尔特保卫沙拉热窝》中游击队员的接头暗号。沙拉热窝依然遥远,POAS火山近在眼前。

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天刚刚亮,我们就开始准备,行李快速打包交前台保管,小旅馆提供的早餐虽简单,但也管饱,然后坐在大堂沙发边看微信边等待着。

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哥斯达黎加位于中美洲地峡,咖啡是哥斯达黎加非常重要的经济来源,十八世纪从古巴引进,最早种植于中部谷地(central valley),至今已有200多年的种植历史。哥斯达黎加的火山土壤十分肥沃,而且排水性好,是中美洲第一个因商业价值而种植咖啡和香蕉的国家,有1/3的人口投入与咖啡有关的产业。咖啡和香蕉是哥国的主要出口商品。

大约六点半,一个中年男子从旅馆大门探进身子,用西班牙语气喊着“DONGLEI,DONGLEI”我腾地一下跳起,答YES!POAS火山,我们来啦!

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哥斯达黎加的咖啡出口

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哥国75%的咖啡出口于利蒙港(PuertoLimon)。利蒙港是哥国在加勒比海的最大首要港口,东南沿海,濒临加勒比海(Caribbean Sea)的西南侧。利蒙港与西边105公里处的首都圣何塞有铁路相通。该市由联合水果公司(是过去的一家美国公司,现已改名为金吉达品牌国际公司)开发成为中美洲首要的香蕉港。(咦?)

还有25%的咖啡出口于卡尔德拉港(PuertoCaldera),这是在哥国仅次于利蒙港的第二大港,是一个商业港口,坐落在太平洋上,哥斯达黎加的西海岸。

这名中年男子就是今天行程的导游,我们跟着他出门转了一个弯,一部COSTE丰田旅行车已经等在路边,车上已经六七个客人,SAY HELLO我们上车坐定,旅行车在高高低低的街区中来回穿梭,继续接其他酒店的客人,这种观光模式我已经非常熟悉,世界上很多地方都这样。七点半前,车上座位基本已满,导游开始收取费用,每人USD105,为熟悉客人并活跃气氛,导游逐一询问客人来自何方,除我们三个来自亚洲,其他都是欧美老外,我注意到前面两个金发女客人的回答是“魁北克”而不是加拿大,看来魁北克分离主义势力影响确实非常强。

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哥斯达黎加咖啡行业的危机

1983年,一场严重的疫病袭击了该国的咖啡产业,使该行业陷入了一场与市场价格下跌同时发生的危机。在国际卡特尔(注1)体系崩溃后,世界咖啡价格暴跌了40%左右。上世纪80年代末和90年代初,咖啡产量增加了,但价格却下降了。1989年,哥斯达黎加加入洪都拉斯、危地马拉、尼加拉瓜和萨尔瓦多,建立中美洲咖啡保留计划,同意以分期付款的方式出售该产品,以确保市场稳定。上世纪90年代,国际咖啡组织曾试图维持出口配额,以支持全球咖啡价格。

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插播一些题外话。可可豆在哥斯达黎加也曾遭遇过严重的病害,1970 年代后期以前,可可种植业一度给哥斯达黎加临加勒比海地区带来了繁荣,直到1970年后期,大量的可可树患上了“可可链疫孢荚腐病菌”,俗称念珠菌或冻荚病,不久就蔓延到了全国。到了 1983 年,哥斯达黎加干可可豆出口总量下降了 96%。后来,当地可可种植业再也没能恢复到原来的水平。之后为了抗病,同咖啡树一样,专家们开始研究可可杂交,以此培育出更加抗病的品种。

可可豆也是非常值得一说的有机作物,同样具有严格的分类,也有产区和产地的概念,如果有机会,我也挺愿意单独来聊一聊这个和咖啡似乎无关的话题。

汽车左转右转地离开了圣何塞,道路逐渐抬高,周围绿色的植被越发茂密,太阳已经完全升起,天空碧蓝,一个好天气。

哥斯达黎加出产排世界前三的上好咖啡豆——阿拉比卡咖啡豆。星巴克在这里有高品质咖啡的基地,我们路上看见了。

哥斯达黎加的种植与收获

哥国的咖啡树开花在四月到六月,在七月到次年二月收获。哥国有明显的干湿两季,成熟期间,雨季为咖啡生长提供了足够充分的水分;而在收获时候又恰逢旱季,能够采收到高品质而且成熟度一致的咖啡果,干燥的旱季也为日晒处理的环节提供了日晒条件。加上火山孕育下的弱酸性肥沃土壤,昼夜大温差,充足降水量,这些都为咖啡种植提供了优良条件。

哥国种植的品种多以卡杜拉(Caturra)、卡杜艾(Catuai)等为主,境内也衍生不少变种,最有名的是波旁变种薇拉莎奇(VillaSarchi),此种在高海拔地区生长得特别好,而且抗风能力强,在贫瘠的土壤中也能生长,在遮阴树下生长会更好。

哥斯达黎加境内拥有许多优秀产区,其中Tarrazu、Tres Rios最富盛名。被称作“哥斯达黎加的波尔多”(Costa Rica’s Bordeaux)。

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Tarrazu,一般译作塔拉珠,是哥斯达黎加最负盛名的咖啡产区。位于首都所在的圣何塞省,在首都圣何塞东南,下辖的San Marcos和及与之相邻的Santa Maria地区都是重要精品咖啡产区。哥国在2007年举办第一届COE(Cupof Excellence)。而在2014年的COE ,23支上榜豆中,就有17支来自塔拉珠。

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目前,塔拉珠合作社共有26个成员庄园。其中的拉米尼塔庄园这是塔拉珠最为优秀的咖啡庄园之一。拉米尼塔每年约生产100万磅咖啡豆,而经过精挑细选去除瑕疵后,只有15%的咖啡豆能够打上拉米尼塔庄园的印记,其他则流入咖啡市场。但流入市场的这些咖啡价格仍高于中美洲出产的其他咖啡豆。拉米尼塔对于咖啡生产各个环节的严格管理,奠定了世界级的口碑,堪称全球知名的咖啡庄园。

在旅行前的计划安排中,对这个中美洲小国,我最大的兴趣想象点就是这里的火山,本来最初的计划是去有五彩火山之称的伊拉苏火山,因为根据地图观察,伊拉苏火山距离圣何塞最近,能看到火山就心满意足了,没有太多的要求。可后来又发现阿雷纳火山似乎更有意思,那里有小镇La Fotune,还有伊甸园般的火山温泉,计划就改成了阿雷纳火山,可由于昨天晚上TICA BUS车票没买到,旅行计划必须改变,观光的火山居然变成了波阿斯火山。没关系,哥斯达黎加国徽中央,就画着这三座火山,大家级别一样哦。

我们参观了一家有70年历史的咖啡园——Doka Coffee咖啡种植园。图片 13图片 14现在不是收获咖啡豆的季节,要等到12月到1月。现在咖啡园里的大片咖啡树甚至还没有大面积开花,只是零星的散花可见。有各别的结了豆豆

ICAFE的成立

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19世纪,哥国政府大力推广咖啡种植。1821年,圣何塞市政府向邻居免费发放咖啡树;1825年,府豁免缴纳十分之一的咖啡;1831年,国民大会规定,任何人在荒地耕种咖啡5年,就可以获得这片土地。这一系列的政策,令哥国成为中南美洲第一个建立完整咖啡产业的国家。咖啡超越可可、烟草、蔗糖成为重要经济作物及主要财政来源。

为了更好的推动国家的行业发展,哥国在1933年成立哥斯达黎加国家咖啡研究所——National Coffee Institute,简称iCAFE。

ICAFE是一个非国家性质的公共机构,ICAFE受哥斯达黎加共和国第2762号法律的管理,其目标是:

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图来源于

在国家生产者,利润者,烘焙者和出口商之间推广独特和公平的生产模式。

支持哥斯达黎加咖啡的生产,加工,出口和商业化。

促进我们咖啡的国内和国际消费。

调查和发展农业和工业技术。

批准CoffeeBenefit必须向生产商支付的合理的最低价格。 

虽然哥斯达黎加的国土面积在中美地狭排名倒数第三,但经济环境却优于半数国家。再加上国家极度重视咖啡产业发展,积累至今,使得哥斯达黎加拥有着世界各大国家都无法超越的咖啡的种植、处理技艺。无论是在先天的环境优势上,还是后天对于生产优质咖啡做出的各种努力,哥斯达黎加称得上一个非常优秀的咖啡生产国。可以说是,咖啡改变了这个国家,继而影响了世界。

注1:国际卡特尔(internationalcartel),是指各帝国主义国家垄断组织从经济上分割世界的一种重要形式。其主要内容是各个最大垄断组织在世界范围内通过协定划分销售区域,规定市场价格和销售限额,交换技术发明和共同享有专利权等。国际卡特尔的出现标志着帝国主义垄断组织在世界范围内斗争的激化及其发展为国际垄断。

*雨林咖啡学会RCI 原创咖啡产区系列文章,版权所有。转载请联系公众平台!

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第一个项目是参观咖啡种植园,哥斯达黎加的咖啡世界上也算著名。走进种植园,先被领到餐厅,原来费用中还包含一顿自助早餐?!大喜,一顿狂吃,仔细品味了一下当地特产黑米豆,好像没什么特别味道。

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种植园环境漂亮,各类植物疯长,叶子都是大号的,绿油油的又宽又厚,花卉色彩斑斓,有个夸张的说法是:随便在哥斯达黎加的地上插根筷子,就能长出绿叶来!可见这里自然环境的优越,火山灰土壤肥沃,阳光灿烂。

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导游带领大家沿着咖啡生产步骤开始参观,并仔细讲解,西班牙语混合英语,我几乎都没听懂,不过意思大体能猜得出,出门在外,主要靠的是理解力和判断力。我们跟在队伍后面,东摸摸西看看,咖啡豆最初的样子原来和黄豆差不多,拍照那是必须的。离开种植园时,老婆买了不少咖啡制品。

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汽车继续在山路上爬行,阳光透明温暖,山坡上不时出现红色铁皮屋顶的小屋,哥斯达黎加是火山地震多发国家,气候温暖,很多房子在我们看来都是简易房子,在这里却非常普遍。

咖啡园里泡洗咖啡果实的一排排大池子都空着,加工设备也没有开始启用

大约11点多,汽车停在一处小停车场,导游叽叽咕咕地又说了一通,还是没听懂,不过几个重要时间点还是听得非常清楚。

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游人不多,也没有看到什么售票处,按路牌方向向山上走去,阳光下,身体暖暖得甚至有些发烫,树荫下,马上感到有些凉意。很快,看到一个路牌,上面画着一个冒烟的火山图案,距离标明400米!我们兴奋地加快脚步向上走去。

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哇!山路尽头豁然开朗,POAS火山口超级大坑出现在我们眼前,大坑好像刚刚燃烧过一样,淡淡的硫磺四处飘散,整个大坑底色是灰黑为主,坑底还有一小潭水,估计矿物质含量超高,最奇妙的是,坑底居然还在冒烟,白色的烟雾持续不断,也看不清是哪里冒出来的。坑口外郁郁葱葱,火山口的另一侧留下非常明显的熔岩流淌痕迹,整个山头一半都被凝固的熔岩覆盖。。。。。。想象一下,远古年代的某个时刻,火山爆发,熔岩喷涌空气燃烧,场面何等的壮观!伟大的人类在地质时间面前又是多么的渺小。

但库房里还堆着大袋大袋的加工好的咖啡豆等待运输,他们能够销往世界上60多个国家。

观景区域不大,好在游人也不多,大家都忙着拍照。靠在栏杆上,一边眺望着火山口,一边想如果允许下到坑底去看看,那有多好。

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整个POAS火山国家公园还有另外一个火山口,不过现在看起来已经成了一潭湖水,我们在里面绕了一大圈,山间小路上来回跋涉,游客已经分散得几乎一个都看不到了,心里有些发慌,连奔带跑加快步伐,最后时间赶到了停车场,好玩。

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午后时分,来到山里的一个植物园,对这个植物园我早有耳闻,就是名字总也记不住,植物园规模挺大,进去时每个游客手上套一个红色纸环作为标识。山坡上树丛中建一栋木头房子,原来这是园区开放式餐厅,USD105费用中包含一顿西式自助午餐,我们找到旁边一处面向大山的座位,又是一顿大吃,金黄色的薯条无限量。

不同时期的小咖啡苗

整个园区分好几部分,有个区域专门展示哥斯达黎加丰富的鸟类动物,长着宽大嘴巴的彩色大鸟对游客已经非常熟悉,随意地从人们手臂上跳来跳去,引得游客一阵阵惊叫,拍照。还看到了世界上最小的鸟类,蜂鸟,看得出来,这里的小鸟们生活幸福指数颇高。

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还有蛇类区蝴蝶区等,各园区建设非常巧妙,虽山坡高低起伏,淹没在绿树丛中,山路上还不时有小动物出没,一会就消失在树林中。

咖啡园里开了一个不小的商店,卖自产的上等的阿拉比卡咖啡,我们买了有AA标志的。店里的小玩意也挺有趣,要是以前的我肯定又买了

有的树叶大到可以当伞用,大片大片地肆意生长着,山间瀑布的水声很远就能听到,站在观景点遥望风景,妙不可言。

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今天的行程是整个中美洲旅行中唯一当地一日游旅行团。参加当地团队,好处是内容能够安排得更为丰富,坏处是费用高,同时对当地情况还认识模糊。如果自己从圣何塞搭公交车过来也可以,费用大大降低,但我没有特别准备,况且我只在此地停留两天,安排上肯定会缺失,参加一日游团队还是最好的选择。

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傍晚时分,我们回到圣何塞,昨天晚上由于太过紧张,根本没有心情仔细看一下这座漂亮的城市,今天可以了。晚饭后,我独自一人在市中心区域转悠,主要街道上热闹非凡,灯火通明,我走进市区最大的一所医院,里面和国内一样,也是人满为患,我围着教堂看了一圈,旁边坐着不少休闲的当地人,我这张亚洲人面孔在这里显得特别扎眼。晚上商店也继续营业,这里的路边小贩和墨西哥城的小贩一样,叫卖声一个比一个响。传说中美洲城市晚上都非常不安全,我怎么一点也没有感觉到?

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咖啡豆原来分公豆和母豆。公豆是难得的,品质为最高。大多都是中间有明显分界线的母豆。

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到处都是用巴西木篱笆围着的咖啡园,一望无际的咖啡树,像极了欧洲的葡萄庄园。只是这里还有大片大片的八仙花,大株大株的曼陀罗、美人蕉铺天盖地……不用说了,就是置身于花园之中。你肯定从没见过所有的篱笆都是密不透风的巴西木,而正是这巴西木的纤维制作了闻名世界的巴拿马帽子,巴拿马买的帽子几乎都不是自己国家做的哦!

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我们吃饭的那家自助餐厅就在拉帕斯瀑布花园里。这里是哥斯达黎加国家级自然保护区。有世界最大的蜂鸟花园、兰花园、蝴蝶花园和动物救助站。

我几乎没有心思吃东西,胡乱拿了两样吃了就跑出来看蜂鸟。

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蜂鸟园里,吊着靓丽红色的老油灯一样的玩意,上面有凹槽放了蜂蜜,吸引来好多种蜂鸟,我从来都没看见过那么多。

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动物救助站,像一个小型动物园。有许多难得一见的动物。树鸭、蛇,树蛙,蜘蛛、大嘴犀鸟等等等等

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树蛙

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捕鸟蛛

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兰花园里有不少稀有的兰花品种

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蝴蝶园里的大量蝴蝶,真是令人惊叹!

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洗手间挺有创意

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参观完特色园区就去雨林区看瀑布

这是大号角树,它的果实是树懒喜欢的食物

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在侏罗纪时期广泛存在的、古老的、化石级别的桫椤。我们只知道那时的恐龙大,其实那时候的动植物都是大型的。现在我们常见的铁线蕨类就是远古时代的桫椤。

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那个瀑布倒很有限,那一片热带雨林却是惊喜不断,吼猴巨大的吼声回荡在林子里,我们盯住树冠,但总是只闻其声不见其猴。有些遗憾。

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照片上这种在雨林里没有见到,长鼻浣熊见到好几次。

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下山的时候起雾了,马上要下雨的样子。好在有十分钟一趟的公共巴士带我们去停车场

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在前往阿雷纳火山度假区的三个小时的路途中,导游给我们介绍哥斯达黎加。

哥斯达黎加一年360万游客,其中有320万都会去阿雷纳火山度假区度假。所以后面在哥斯达黎加的行程我们也都安排在那里了。

车行两边的风景中,都是高山大川的,满眼绿色,我总是在有意无意的寻找《侏罗纪公园》、《侏罗纪世界》的影子,那都是说在哥斯达黎加的哦!

我们的导游也是自然主义爱好者,很喜欢自己的职业,我心中暗暗窃喜同道中人。一路上仔细的听课。每次旅行,遇到一个什么样的导游是旅行质量的关键因素,因为我们想知道的都是书本和度娘之外的,至少对所知能够加以佐证。

哥斯达黎加以美国、瑞士等国家的游客为主,中国游客不多,每年三至四千左右。常住华人(包括移民和其第二三代)十万左右,听着还真不少。以勤奋著称的华人在本地很受欢迎,一般生活水平比较高,大多数人都是从餐饮起家,然后扩展到房地产等其他领域。哥斯达黎加医疗免费,小孩子上学义务教育到中学阶段。如果上公立大学,可以免去75%的费用。导游还顺便给我们讲了一个哭笑不得的事情,说因为中国和哥斯达黎加共庆建交多少周年,中国为了表达诚意送给哥斯达黎加一座大型体育馆。2011年开工时700多名中国员工参与建设,历时三年。竣工后,中国员工大多数人归国。但是哥斯达黎加政府发现多了至少200个中哥混血的小孩。一时大家有些尴尬。

在阿雷纳,我们住的温泉酒店是一个大的自然公园。住宿区和就餐休闲区是分开的。就餐区的大片热带植物林间穿行着多条温泉河流,形成多个大大小小的低瀑。说是被酒店独家买断的,间或修了不少的适宜客人泡温泉的池子。我和同伴每天早晚都会坐着免费的摆渡车过去吃自助餐,顺便逛逛大园子,看看独特的热带植物和绿蜥蜴。

编辑:旅游推荐 本文来源:咖啡是哥斯达黎加非常重要的经济来源,导游逐

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